Оподаткування спадщини: нюанси і порядок сплати

Ответственность за уплату налога несет сам наследник. Он обязан внести определенную сумму в бюджет страны за тот отчетный год, в который было получено наследство и оформлено свидетельство о праве на него. Нотариус, который вел наследственное дело, после выдачи свидетельства передает в обязательном порядке данные в фискальные органы.

Если наследник уплатил положенную сумму налога в процессе вступления в права на наследство, то он не должен платить его повторно после выдачи нотариального свидетельства. Отражать полученный доход в декларации при ставке 0% наследник не обязан.

В некоторых случаях есть возможность избежать уплаты налога на наследство. Это возможно, если еще при жизни лица его будущий наследник заключает с ним одно из соглашений:
• договор пожизненного содержания;
• договор ренты.

В таких случаях имущество становится собственностью наследника еще при жизни наследодателя, но взамен наследник берет на себя некоторые обязательства – пожизненного ухода и содержания либо уплаты ренты. Таким способом может передаваться любое имущество, но чаще им становятся объекты недвижимости – дома или квартиры.

Получив наследство от родственника или другого лица за границей, граждане и резиденты Украины сталкиваются с тем, что им необходимо оплатить налог на унаследованное имущество дважды – в бюджет страны, в которой получено наследство или резидентом которой является наследник, и в бюджет Украины.

В этом случае лицо-нерезидент или гражданин Украины имеет право на оплату налога в зарубежной стране с предъявлением фискальным органам документа об уплате налогового обязательства за рубежом с указанием его размера. Уже уплаченная в бюджет зарубежной страны сумма будет вычтена из размера налога в Украине.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *